«Quita el veneno de tu plato»: Estudio revela que el 43% de los alimentos tiene residuos de al menos un plaguicida

Desarrollo

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Yenny Escalante

Conferencia de prensa de instituciones que lanzaron la campaña. Foto: CENDA

Un estudio realizado por la Fundación Agrecol Andes ha revelado que más del 43% de los alimentos en Cochabamba, incluyendo productos básicos como lechuga, tomate, apio, papa, maíz y trigo, están contaminados con al menos un plaguicida de una lista de 27 agroquímicos encontrados en las muestras. Estos hallazgos han generado preocupación sobre los riesgos para la salud de los consumidores, ya que muchos de estos químicos son altamente tóxicos. El estudio fue realizado a finales de 2023 y mediados de 2024 en Cochabamba.

«Resultados de dos ciclos de estudios sobre la presencia de residuos de plaguicidas realizados en Cochabamba en muestras de alimentos básicos, como la lechuga, tomate, apio, maíz, trigo y papa obtenidas de diferentes parcelas de producción, almacenes, y sobre todo ferias y mercados reflejaron que en promedio el 43% de las muestras presentaban residuos de al menos un plaguicida», dice una nota de prensa de diversas organizaciones de Cochabamba, que este miércoles lanzaron una campaña denominada «Quita el veneno de tu plato, consume alimentos saludables».

Los cultivos más afectados fueron el tomate, apio y lechuga. «Lo más preocupante, es que, el 53% (más de la mitad), de los 27 tipos diferentes de plaguicidas encontrados en el estudio, son Plaguicidas Altamente Peligrosos (PAP), prohibidos en muchos países por sus comprobados efectos nocivos en la salud», refieren los resultados de los dos ciclos de estudio sobre presencia de residuos de plaguicidas realizados en Cochabamba a finales de 2023 y mediados de 2024.

Frente a esta realidad, la calidad de los alimentos que llegan a la mesa de los cochabambinos es motivo de creciente preocupación. Es por ello que este 16 de octubre, en el Día Mundial de la Alimentación, diferentes instituciones y organizaciones iniciaron la campaña que busca sensibilizar a la población sobre la contaminación alimentaria, además quiere fomentar prácticas alimentarias más seguras y responsables.

El representante de la Fundación Agrecol Andes, Germán Jarro, recordó que, según datos de la Organización Mundial de la Salud, más de 3 millones de personas se intoxican anualmente a nivel mundial, y más de 220,000 mueren como consecuencia de estas intoxicaciones, muchas de las cuales están vinculadas a productos agrícolas contaminados con tóxicos.

Asimismo, dijo que investigaciones del Instituto Nacional de Estadística (INE) revelan que la importación de agroquímicos en Bolivia ha crecido de manera significativa, pasando de 30 millones de kilogramos en 2000 a 180 millones en 2022, lo que representa un aumento de seis veces en solo dos años. Este aumento ha llevado a los agricultores a recurrir a estos químicos para garantizar sus cosechas, poniendo en riesgo la salud de los consumidores, indicó.

Jarro subrayó que la situación se agrava aún más por las políticas gubernamentales que permiten la entrada de fertilizantes y agrotóxicos con arancel cero, lo que plantea serias dudas sobre la calidad de los alimentos disponibles en el mercado.

Durante un periodo de dos meses, la campaña llevará a cabo diversas actividades para educar a la población sobre la importancia de elegir alimentos libres de agroquímicos y promover la salud pública en Cochabamba. La reflexión y el análisis sobre lo que realmente «estamos llevando a la mesa» son fundamentales para construir un futuro más saludable y sostenible, dijeron los representantes de instituciones en conferencia de prensa.

La campaña se realizará hasta el 26 de noviembre, con el apoyo del Programa Solidagro, del cual son parte CENDA, Agrecol Andes, Gaia Pacha y el Movimiento Agroecológico Boliviano (MAB).

Al respecto, una de las productoras del municipio de Tiquipaya, Cecilia Gonzáles Moya, dijo que es posible producir alimentos sin químicos, pues depende de los productores que cuiden de manera orgánica sus huertas o parcelas. En su caso, usa abono natural de los cuises y diferentes tipos de semillas para que las plantas se cuiden unas a otras.

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