Desde E. coli hasta amebas, estudio de la UMSA halla bacterias en el agua potable de La Paz

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Luego de un estudio de dos meses, la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) halló al menos cuatro bacterias como Escherichia Coli (E. Coli) y amebas en el agua potable de tres sectores: Pampahasi, Achachicala y Chuquiaguillo. Por ello, se resalta la importancia de hervir el agua antes del consumo.

Teresa Álvarez, experta de la UMSA que hizo el estudio de microorganismos, explicó que en el líquido que se estudió en los tres sectores -Achachicala, Pampahasi y Chuquiaguillo- “se ha detectado en algunos sectores la presencia de amebas, E Coli, giardia, coliformes totales que son parásitos gastrointestinales que generalmente producen infecciones diarreicas”, aunque la norma boliviana indica que “no debería haber presencia de parásitos en el sistema en ningún foco de agua de consumo humano”.

Ante ello, recomendó a la población hervir el agua antes de consumirla. También se pidió a las autoridades implementar los análisis periódicos del líquido para evitar la contaminación bacteriológica ya que el aumento de las temperaturas puede incrementar la mayor reproducción de esos microorganismos.

La vicerrectora de la UMSA, María Eugenia García, explicó que éste es el resultado de una investigación que hicieron los institutos de Investigación de Ingeniería Sanitaria, de Químicas y Farmacoquímicas, el cual fue acompañado por la Empresa de Agua Pública y Social de Saneamiento (Epsas).

El estudio se hizo tras la insistente preocupación de los vecinos de la zona Sur y Sopocachi que denunciaron contaminación del líquido vital hace tres meses. 

García detalló que se elaboró con un “pequeño muestreo de agua de tres sistemas: Achachicala, Pampahasi y Chuquiaguillo. Se hizo el monitoreo en 45 puntos en La Paz”.

La experta aseguró que los huevos de esos parásitos que se hallaron se vuelven duros a medida que se va clorando el agua, por lo que intuye que no es que no se va clorando el agua “sino que hay una resistencia natural de la bacteria ante el tratamiento”, por lo que reiteró que se debe hervir el agua ante de su consumo.

García detalló que también se analizó los parámetros físicos, químicos, PH, temperatura y conductividad del agua.

Dentro de esos estudios, se verificó que los valores de calcio, magnesio, zinc, hierro y plomo están dentro de los índices permitidos.

“En los índices de Langelier -que permiten conocer la calidad del agua- en las tres redes dieron valores fuera del rango establecido, según la norma boliviana, presentando ácido, lo que produce corrosión en las tuberías”, precisó García. Por ello, recomendó promover una gestión integrada de los recursos hídricos a través de las autoridades locales, departamentales y nacionales, además de desarrollar planes de uso adecuado y evitar la sobreexplotación de ese recurso.

El estudio se presentó ante representantes de EPSAS, del viceministerio de Medio Ambiente y Aguas, entre otros.

Desde E. coli hasta amebas, UMSA halla bacterias en el agua potable de tres sectores de La Paz

Se ha monitoreado 45 puntos en los tres sectores: Pampahasi, Achachicala y Chuquiaguillo.

Luego de un estudio de dos meses, la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) halló al menos cuatro bacterias como Escherichia Coli (E. Coli) y amebas en el agua potable de tres sectores: Pampahasi, Achachicala y Chuquiaguillo. Por ello, se resalta la importancia de hervir el agua antes del consumo.

Teresa Álvarez, experta de la UMSA que hizo el estudio de microorganismos, explicó que en el líquido que se estudió en los tres sectores -Achachicala, Pampahasi y Chuquiaguillo- “se ha detectado en algunos sectores la presencia de amebas, E Coli, giardia, coliformes totales que son parásitos gastrointestinales que generalmente producen infecciones diarreicas”, aunque la norma boliviana indica que “no debería haber presencia de parásitos en el sistema en ningún foco de agua de consumo humano”.

Ante ello, recomendó a la población hervir el agua antes de consumirla. También se pidió a las autoridades implementar los análisis periódicos del líquido para evitar la contaminación bacteriológica ya que el aumento de las temperaturas puede incrementar la mayor reproducción de esos microorganismos.

La vicerrectora de la UMSA, María Eugenia García, explicó que éste es el resultado de una investigación que hicieron los institutos de Investigación de Ingeniería Sanitaria, de Químicas y Farmacoquímicas, el cual fue acompañado por la Empresa de Agua Pública y Social de Saneamiento (Epsas).

El estudio se hizo tras la insistente preocupación de los vecinos de la zona Sur y Sopocachi que denunciaron contaminación del líquido vital hace tres meses. 

García detalló que se elaboró con un “pequeño muestreo de agua de tres sistemas: Achachicala, Pampahasi y Chuquiaguillo. Se hizo el monitoreo en 45 puntos en La Paz”.

La experta aseguró que los huevos de esos parásitos que se hallaron se vuelven duros a medida que se va clorando el agua, por lo que intuye que no es que no se va clorando el agua “sino que hay una resistencia natural de la bacteria ante el tratamiento”, por lo que reiteró que se debe hervir el agua ante de su consumo.

García detalló que también se analizó los parámetros físicos, químicos, PH, temperatura y conductividad del agua.

Dentro de esos estudios, se verificó que los valores de calcio, magnesio, zinc, hierro y plomo están dentro de los índices permitidos.

“En los índices de Langelier -que permiten conocer la calidad del agua- en las tres redes dieron valores fuera del rango establecido, según la norma boliviana, presentando ácido, lo que produce corrosión en las tuberías”, precisó García. Por ello, recomendó promover una gestión integrada de los recursos hídricos a través de las autoridades locales, departamentales y nacionales, además de desarrollar planes de uso adecuado y evitar la sobreexplotación de ese recurso.

El estudio se presentó ante representantes de EPSAS, del viceministerio de Medio Ambiente y Aguas, entre otros.

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