Cambio climático: Lluvias extemporáneas afectan al 25% de la producción cafetalera

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Foto ilustrativa: RRSS

ANF

El presidente del Consejo Nacional del Café, Abednego Alipaz Mamani, informó que lluvias fuera de estación afectaron a al menos un 25% de la producción, lo que representa unos 500 mil kilos menos de este fruto para la próxima cosecha.

“Con respecto a la producción del café, hemos tenido problemas, el cambio climático ha afectado, principalmente con una pequeña lluvia tardía que ha caído en el tiempo de maduración, eso ha hecho que haya mermado la producción cafetalera, por lo menos en un 25% de la producción estatal de nuestro país”, dijo el dirigente a ANF.

Indicó que en términos de cantidad se trata de unos 8.000 a 10.000 bolsas de café y cada de 60 kilos. “Ha habido una afectación muy importante”, remarcó.

Alipaz indicó que esta afectación incluso se hizo visible en el Torneo Nacional de Tasa de Calidad Café Presidencial que actualmente llevan adelante y que en el futuro próximo perjudicará en el cumplimiento de los compromisos a nivel internacional.

“Cuando el café está en etapa de maduración, la lluvia, por más suave que sea, lo remoja y lo derrama el café, no le permite madurar, sino que se pudre la coronita y se derrama”, explicó.

Indicó que, si bien como productores no les ha afectado mucho los efectos del cambio climático como ocurre en otras regiones, cada vez se siente más, y de la sequía del anterior año, los flujos de agua de ríos y afluentes no se han podido recuperar.

Alipaz dijo que toda la producción depende de sus recursos y aún no cuentan con tecnología para adaptarse a las variaciones del cambio climático.

“No se ha implementado ningún sistema de riego, no se ha tenido la adecuada asistencia técnica de ninguna manera, estamos amparados a nuestra suerte”, indicó.

Pese a la afectación, en menor intensidad respecto a la sequía de años pasados, el dirigente señaló que esperan tener una cosecha adecuada en 2025, con un poco más de capacidad productiva. Son 12.000 familias a nivel nacional que dependen de este cultivo.

“Se mantiene todavía el nivel de productores, no hay ningún problema, sino que esperamos más bien recuperar los siguientes años con nuevas formas de producción y de repente emplear nuevos sistemas de plantaciones e implementar riego, mejorar la forma de producción”, indicó.

Apoyo financiero y mercados

Los productores demandan apoyo financiero y mercados para sus productos para estar más fortalecidos frente a los efectos del cambio climático. Lamentó que ningún gobierno haya tenido la capacidad de apoyarlos financieramente.

“Nosotros producimos a nuestra suerte, tenemos la capacidad de producir a pesar del olvido de los gobernantes de nuestro país”, apuntó.

Reconoció que lo único que les ha brindado el gobierno es el Programa Nacional del Café, que lamentablemente se implementó de forma inadecuada y ha ocasionado que “en muchos casos no haya los resultados que se habían trazado”.

“Si en el futuro se va a implementar algún programa, que sea más agresivo y que el productor tenga la capacidad de poder captar algunos recursos, no importa que sean créditos, pero con plazos largos que puedan servir para el crecimiento del café, que esos plazos tengan años de gracia, de acuerdo al ciclo vegetativo del café”, indicó.

Sobre la apertura de mercados, Alipaz dijo que un factor que les ha afectado es no haber podido lograr un acuerdo internacional de país a país para tener mayor acceso a otras regiones, y últimamente “en el tema de la Norma Europea, que no permite ingresar al mercado internacional sin cumplir requisitos, nos hemos puesto de acuerdo muy tarde y se aplicará recién a partir de mayo del 2025”.

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